Понедельник, 10.12.2018, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
         Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 
      
"Средняя общеобразовательная школа с.Ира"  
городского округа города Кумертау Республики Башкортостан  

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1550 от 29 декабря 2016 года моногороду Кумертау присвоен статус Территории опережающего развития.

Меню сайта
Социальные видеоролики
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Кумертау
«Горячие» телефоны служб психологи-
ческой поддержки

Общероссийский:
8-800-2000-122

Летопись села

   Деды и прадеды теперешних жителей села Ира были жителями Тамбовской губернии Кирсановского уезда Гавриловской волости села одноименного названия. Село Ира на Тамбовщине насчитывало около 800 дворов и считалось одним из крупных населенных пунктов губернии. Земельная теснота была постоянным бичом этого района Центральной России, а крепостное право усугубило без того безрадостную жизнь крестьян. Крестьяне мечтали о достатке земли, но можно ли было об этом мечтать, когда кругом расстилались без конца и края земельные владения помещика Урусова.
Часто зимними вечерами при свете жирника под равномерное гудение прях и веретен жен и взрослых дочерей, крестьяне, собравшиеся группами по несколько человек, вели разговор о житье-бытье и всегда при тяжелом вздохе кто-нибудь да и высказывал вслух затаенную мечту о земле, о той, которая была бы своя, а не барская, была в таком количестве, чтоб урожая, собранного с неё, хватило бы до нового. Вот в такой обстановке кто-то из односельчан подал мысль, что надо переселяться на восток, там мол, много земли.

   На собранном сходе жителей села весною 1870 года было решено послать ходоков в Уфимскую губернию с тем, чтобы присмотреть место для покупки земли и переселения туда. Было много споров, часть крестьян отказалось переселяться. Были составлены списки желающих переселяться. С них собрали по два рубля денег ходокам на дорогу и для отдачи задатка, если земля будет куплена. Память сохранила фамилии ходоков. Ими были Федор Архипов и Василий Скачков.
   Ходоки смотрели земли близ города Стерлитамака в районе деревни Наумовка. Места понравились, но они были уже заняты. Летом 1870 года ходоки были на излучине реки Белой около с. Бугульчан (там, где сейчас находится село Ира). На излучине ходокам понравилось: много леса, воды, землю можно было арендовать у соседних башкир, а главное, помещица Пашкова продавала свое имение со всеми землями в 12 тыс. десятин пашни, лугов, леса. Была составлена купчая крепость (договор) и земли помещицы со всем имением за 40 тыс. рублей переходили в собственность переселенцев. Было установлено, что деньги ировское общество будет уплачивать равными частями в течение 10 лет. По возвращении ходоков домой было решено: землю, «полученную» по реформе заложить в банк и начать переселение весной 1871 года двигаться на подводах, взять с собой коров, а остальной скот продать. Около 200 дворов не пожелали переселиться и остались жить на старом месте, причем, переселились по группам семьями 50 или 100 человек. Последние переселенцы прибыли на новое место в 1877 году.

   Переселенцы в дороге терпели всякого рода лишения, холод, голод. Их подстерегали болезни и бескормица скота. В первый год переселения, в 1871 году из ста семей около 50 умерло в дороге, половина коров и часть лошадей пали. Оставшись без скота, часть крестьян вернулись на старое место. Положение вернувшихся было особенно гиблым. Летом 1871 года 85 семей переселенцев начали прибывать на новое место.

   По жребию были распределены приусадебные участки. При распределении были ссоры и даже драки. По договоренности с плотниками и лесоторговцами села Бугульчан стали ставить избы. Бань не строили, надеясь париться в печах и мыться в избах. Купленный массив был осмотрен крестьянами. Распаханной земли оказалось не так много, в основном это была ковыльная целина. При распределении пришлось каждому двору по две десятины пашни, по пяти десятин лугов, а остальной земельный массив был отведен под пастбище. Этой земли было недостаточно для прожиточного минимума. Стали арендовать у местных башкир по цене 50-60 коп. за десятину. Лошади и коровы, не привыкшие к степному корму, вскоре после переезда стали дохнуть.
   С каждым годом становилось труднее и труднее собирать деньги для уплаты очередного взноса. Деньги стали поступать не регулярно. Через 5 лет после купчей поступление их прекратилось помещица подала в суд. Царский суд «правый и скорый» постановил отрезать часть земли у ировчан, соответственно неоплаченной сумме. Малоземелье заставило крестьян прибегать к более широкой аренде башкирских земель или уходит в работники. В горячую пору полевых работ имение помещика Шота также поглощало эти дармовые рабочие руки на пахоте, севе, уборке урожая и пр. За 40 коп. в день ировчане работали в хозяйстве помещика от зари до зари.

    Нужда, рожденная малоземельем, заставила часть ировчан искать новые места для поселения. Своего хлеба не хватало, приходилось покупать его. Жили бедно. Хозяйства, в основном, были небольшие: лошадь, корова, 3-4 овцы, птица. Частыми гостями были болезни, которые уносили в могилу многие жизни. Врачебный пункт был в Мелеузе, где работала одна акушерка.

В 1917 г. произошла Октябрьская революция, она дала ировчанам – мир и землю.
В 1918 г. в Ире был создан комитет бедноты, который изымал излишки хлеба у кулаков.
В 1919 г. была образована первая коммуна, куда взошло 17 дворов, председателям стал Юдин.
В 1931 г. организуется совхоз «Радио», куда вошло 22 крестьянских двора. В настоящее время совхоз «Радио» переименован в МУСП «Нива». За это время председателями «Радио» были Беляев, Кожевников, Мыльников, Байбулатов, Панфилов, Иванов.


Свято-софийский храм

   Одно из самых красивейших архитектурных сооружений нашего села является Свято-софийский храм. Храм был построен в начале ХХ века и по своему предназначению просуществовал недолго. Церковь была действующей лишь только несколько лет, а с приходом советской власти в ней были прекращены церковные службы. Неоднократные попытки уничтожить храм, не увенчались успехом. А теперь послушайте историю этого храма.

   Московский Фабрикант Павел Николаевич Сусоколов часто в начале века приезжал в Бугульчан, что рядом с Ирой на кумысное лечение. Будучи страстным охотником и рыболовом он сошелся с управляющим местного помещика Еловейского М.В. Мехотиным и учителем Смирновым, проживающим в селе Ира. Сусоколова поразило бедственное положение крестьян. Он вспомнил о своей свояченице Софье, которая умерла в молодости от туберкулеза и оставила завещание 25 тысяч рублей на строительство храма. Сусоколов и Смирнов стали вести разговор о том, как бы использовать завещание на нужды ировчан. Оба они были за то, чтобы построить в селе больницу, но вопрос нужно было решать в Москве. В январе 1913 года Смирнов поехал в Москву. Приехав в Москву, он позвонил Сусоколову. Павел Николаевич пригласил его к себе. В доме у Сусоколова, кроме его жены Анны Ефимовны, были архитектор и священник. Состоялся разговор в ходе которого наметились две точки зрения: первая точка заключается в том, что Сусоколовы, Смирнов и архитектор Приемышев Михаил Емельянович настаивали на том, чтобы в Ире построить больницу, а священник настаивал, чтобы построить храм. Вопрос разрешил вошедший во время спора юрист, он сказал, что деньги отказаны на больницу; надо строить храм. В конце IXX века в селе Ира сгорела деревянная Покровская церковь, и прихожане были вынуждены посещать церковь в соседнем селе. Первые хлопоты по его строительству взяла на себя жена Сусоколова – Анна Ефимовна, посетившая с архитектором М.Е. Приемышевым в Троице – Сергиевской лавре канцелярию Синода, откуда получила разрешение на строительство церкви в селе Ира.

    Приемышев сделал проект храма. Началось строительство храма. Во время строительства была применена интересная технология: под раствор каждого кирпича строители подкладывали по одному яйцу, в результате церковь приобрела особую прочность и не поддается ломке.

На строительство церкви ушло 35 тысяч рублей, 10 тысяч пришлось собирать с окрестных крестьян. Церковь была открыта осенью 1914 года.

    Выстроенная из красного кирпича рядом с тактом Уфа – Оренбург церковь взметнулась, на 30 метров ввысь являясь, и по сей день объемно силуэтным символом села. На открытие приезжали супруги Сусоколовы и архитектор Приемышев. Средний алтарь был назван в честь Софии. Церковь просуществовала до 1929 года. Она долгое время служила и привлекала крестьян своей таинственностью.

    В 90-е гг. под руководством отца Виталия Чернышева началось восстановление храма. Церковь сегодня действует, и сюда съезжаются люди с разных городов.

Добро пожаловать!

Поиск по сайту:

Наш адрес
Адрес школы:
РБ,г.Кумертау, с.Ира, ул.70-лет Октября,33
Телефон:
+7(34761)95-7-18

Iravillageschool@mail.ru

Приемная

моногорода.рф
Территория опережающего развития
- -->
Мегапроект "ЭВРИКА"
Мегапроект «ЭВРИКА»
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Ссылки


Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz